Alimentos anti cancerigenos
Increibles beneficios de las Algas. Realmente las algas nos otorgan muchisimos beneficios como lo sabras a continuacion.
Las algas son la primera especie viva capaz de convertir la energÃa del sol en sustancias necesarias para el funcionamiento de sus células mediante la fotosÃntesis. De esta forma las algas liberan grandes cantidades de oxÃgeno al planeta. Existen más de diez mil especies de algas en nuestras costas.
Las algas son un alimento ideal para nuestra salud, pues son ricas en minerales esenciales (yodo, potasio, hierro, calcio), vitaminas, fibra, proteÃnas y aminoácidos esenciales. La fucoÃdina, presente en las algas kombu y wakame, ayuda a provocar la muerte celular por apoptosÃs y estimula las células inmunes (como las NK-Natural Killer, entre otras).
La fucoxantina es el ingrediente que confiere tonalidad marrón a determinadas variedades de algas. Se trata de un carotenoide de la misma familia que el licopeno de los tomates y es aún más efectivo que éste en su capacidad para inhibir el crecimiento de las células del cáncer de próstata.
Muchas variedades de algas de mar, aunque también algunas de lago y rÃo, que se consumen habÃtualmente en AsÃa, contienen moléculas que frenan el crecimiento del cáncer, sobre todo el de mama, próstata, piel y colon. En resumen, las algas poseen grandes propiedades:
Son antioxidantes: las algas han desarrollado fuertes sistemas antioxidantes en respuesta a las condiciones altamente oxidatÃvas en que viven. Como organismos fotosintétÃcos, las algas marinas están expuestas a una combinación de luz y altas concentraciones de oxigeno que permiten la formación de radicales libres y otros agentes oxidantes fuertes. Por esta razón desarrollan para defenderse potentes mecanismos antioxÃdantes que permiten eliminar a los radicales libres de forma eficaz.
Son antiproliferativas, antiinflamatorias, antiangiogénicas y gracias a su alto contenido en fucoidanos y fucoxantina. Inducen la apoptosis tumoral. ideales para las personas diabéticas.
Son reguladoras hormonales: Ayudan a regular el sistema hormonal de estrógenos y fitoestrógenos contribuyendo asà a disminuir la aparición de tumores hormonodependÃentes.
Las algas ayudan a eliminar metales pesados y radiactividad en nuestro cuerpo. Las principales algas comestibles son: norÃ, kombu, wakame, arame y dulse. La norà es una de las extremadamente raras especies vegetales que contiene ácidos grasos omega-3 en cadenas largas —las más eficaces contra la inflamación, e indispensables para el adecuado funcionamiento de las neuronas— , Al ser un alimento nuevo en nuestras cocinas, conviene aprender a cocinarlas y condimentarlas para que sus sabores penetrantes resulten apetitosos.
Las algas pueden tomarse en sopas y ensaladas, o también añadirse a platos con legumbres. El alga kombu es buena amiga de las legumbres, porque ayuda a reducir el tiempo de cocción y las hace más fáciles de digerir.
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