Infusiones Medicinales
1 Aspérula olorosa: Verter medio litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas y flores frescas o secas, y dejar reposar la infusión 3 o 4 minutos antes de colarla.
2 AzafrƔn: Utilizar 1/4 de cucharilla de azafrƔn en polvo y seco para dar aroma a medio litro de agua hirviendo.
3 Borraja: Secar solamente las cabezas florales. Agregar dos cucharillas de flores secas a medio litro de agua hirviendo y dejar reposar en infusión cinco minutos antes de beberla.
4 Brezo: Preparar la infusión con tres cucharadas soperas de flores secas o bien dos de flores frescas en medio litro de agua hirviendo; dejarla reposar cuatro minutos antes de tamizarla.
5 Calaminta: Usar hojas frescas o secas. Preparar la infusión con un puñado de hojas frescas o bien tres cucharillas de hojas secas en medio litro de agua hirviendo.
6 Fresas: Usar las hojas frescas o secas de la fresa silvestre. Verter medio litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas y dejadlas en infusión unos pocos minutos antes de colarlas.
7 Hierba gatera: Preparar una infusión con un puñado de hojas frescas, mejor si son recién recogidas, en medio litro de agua hirviendo.
8 Hierbabuena: Preparar la infusión con un puñado de hojas frescas o tres cucharadas de hojas secas en medio litro de agua hirviendo.
9 Malva real: Usar flores frescas. Derramar medio litro de agua hirviendo sobre un puñado de flores recién recogidas y dejarlas en infusión unos pocos minutos antes de colarlas.
10 Manzanilla: Recoger las inflorescencias justo antes de que los pétalos comiencen a desprenderse. Preparar la infusión con un puñado de flores frescas o bien una cucharilla de las mismas secas, en medio litro de agua hirviendo.
11 Mejorana: Verter medio litro de agua hirviendo sobre una cucharada colmada de hojas frescas o secas y dejar reposar en infusión unos pocos minutos antes de colarla.
12 Milenrama: Usar hojas frescas o secas de la planta joven. Añadir medio litro de agua hirviendo a un puñado de las hojas y flores; dejarlas en infusión 3 o 4 minutos antes de colarlas.
13 Ortiga blanca: Verter medio litro de agua hirviendo sobre dos cucharillas de flores secas y dejarlas macerar dos minutos antes de colarla.
14 Romero: Utilizar hojas frescas o secas. Verter medio litro de agua hirviendo sobre una cucharada colmada de hojas y dejar en infusión tres minutos antes de colarlas.
15 Rosas: Agregar un puñadito de pétalos de rosa a medio litro de agua. Hervir a fuego lento durante diez minutos y finalmente filtrar. El sabor variarÔ según el perfume de las flores empleadas.
16 Salvia: Añadir medio litro de agua hirviendo a 30 g de hojas de salvia seca y dejar en infusión 3 o 4 minutos antes de colarlas. Un poco de zumo de naranja o de limón darÔ un sabor delicioso.
17 Saúco: Preparar la infusión con una cabeza de flores frescas o una cucharada sopera de flores secas en medio litro de agua hirviendo; dejarlo reposar dos minutos antes de colarlo.
18 Tanaceto: Verter medio litro de agua hirviendo sobre una cucharada o mÔs de hojas y flores secas y dejarlas maceraren infusión 2 o 3 minutos antes de colarlas.
19 Tila: Recoger las flores cuando se hallan en plena floración y secadlas. Añadir una cucharada sopera colmada de flores secas a medio litro de agua hirviendo y dejarlas en infusión 3 o 4 minutos antes de colarlas. El aroma embriagador de las flores del tilo posee un efecto tranquilizante; la tila se ha empleado frecuentemente como sedante suave.
20 Tojo: Es dulce y se sube algo a la cabeza. Preparar la infusión con dos cucharadas soperas de flores recién recogidas en medio litro de agua hirviendo.
21 Tomillo: Añadir medio litro de agua hirviendo a una cucharada colmada de hojas y flores secas y dejarlas macerar en infusión 3 o 4 minutos antes de colarlas.
22 Trébol: Secar las flores del trébol encarnado y preparar la infusión con tres cucharadas en medio litro de agua hirviendo.
23 Ulmaria: Verter medio litro de agua hirviendo sobre 30 g de hojas frescas o secas y dejar en infusión antes de colar.
24 Violeta: Añadir medio litro de agua hirviendo a dos cucharillas de flores secas y dejarlas 5 minutos en maceración antes de colarlas.
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